飯水分離---陰陽飲食法

分類:健康、飲食、養生 2011/03/25 07:16

飯水分離---陰陽飲食法EMAS研究群 

    「飯水分離--陰陽飲食法」是一本韓國暢銷養生書,該書提出只要將湯水從飯桌上拿掉,不但能治癒各種疾病,還能減肥、皮膚變好、變年輕漂亮,健康狀況獲得改善。
    該書提出以下的養生原則很簡單,就是
用餐時不要與湯水一起吃、絕對不要喝湯,也不要喝任何飲料,餐後也不要立即飲水,餐後兩個小時到下一餐前兩小時,可以隨意飲水。更簡單的說,就是只吃「乾的食物」,用餐時不要喝湯水
   
該書作者李祥文在書中指出,運用這樣的養生法,曾經成功地緩解或治癒高血壓、動脈硬化症、各種癌症、糖尿病、腰痛、各類肝病與肝癌、各種腸胃疾病(胃潰瘍、十二指腸潰瘍、胃酸、腸易激綜合證...等等)、便秘、痔瘡、慢性疲勞綜合症、膽結石、腎臟病、心臟病、關節炎、骨髓炎、阻塞血栓性血管炎、骨骼疏鬆症、貧血、頭痛...等等疾病或症狀。
    站在EMAS系 統與理論的看法,該書所提出的大部分觀念都是正確的,原因在於現代人普遍都處於肝虛或肝實階段,可以說現代人幾乎都有「脾虛」的現象。脾虛的人,最不適合 在進食的時候喝湯水,這樣的習慣會因為脾的運化不佳,而造成體內臟腑的許多運化障礙,進而製造出幾百種疾病,這是所有現代臟腑病的基本形成模型。
    而從該書所提出的治療實際案例,可以明確地看出實際案例的疾病或症狀都是位於傳統中醫所提出的臟腑病範疇,也是屬於醫碼所定義的肝虛與肝實階段的各種疾病範疇,因此力行這種養生法,在理論上確實可以預防與治療各種現代流行的疾病,尤其以「臟腑病」為主。
    該書同時建議
癌症患者絕對不能食用任何油類不能食用海鮮食物不能吃蜂蜜、糖這類的甜性食物不能注射任何營養劑,也不能注射任何抗癌藥劑平時應該多喝溫水、忌喝冷水儘量不要吃生蔬菜與水果。這樣的觀念與醫碼一書所提出的概念似乎是一致的。體內寒氣的累積是造成癌症腫瘤的幫凶,因此通常癌症患者是不宜食用各種生冷食物,應該以提升體內陽氣為養生主要目標
   
該書提出,現代人過分相信營養理論,認為吃營養的食物才能夠健康,作者認為這個觀念必須要修正現代人應該先重視吃的方法,再來考慮吃的食物內容,從他的角度來看,不是吃營養的食物就一定會健康的。現代西醫經常建議民眾要多喝水,但是該書認為刻意喝水會導致疾病,甚至有很多疾病都是因為飲水過多所造成的。
   
作者提出這樣的飲食方法,事實上是一種修煉,認真執行者可以從一天三餐漸漸改變成為一日一餐,他建議大家「少食」,甚至斷食或禁食,如果配合這種飯水分離的養生法,對於提昇靈性與改善疾病狀態有極大的助益,有興趣者可以直接購買該書閱讀。

 

Posted by 陳德望 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(6) 人氣()