反擊的智慧——25個逆轉情勢的說話術

分類: 心得分享
2009/05/11 13:43
反擊的智慧——25個逆轉情勢的說話術
分類:感想篇
2009/05/10 20:19


相信你應該聽過「有人打你的右臉,

就要把左臉也轉過來讓他打」這句諺語吧?


這句話指的是,即使遭到攻擊也絕不生氣,反而會選擇原諒,直到對方心裡舒坦為止。


還有,「忍者,忍人所不能忍」這句名言,意思則是能夠忍受一般人難以忍受的事情,才是真正的忍耐。


只是,真的能夠做到這兩句話的人到底有多少?


至少我是做不到的。


當有人說你壞話,讓你覺得很受傷時會怎樣?


大多數的人都會感到相當氣憤,甚至還會想哭。


但是,很多時候,為了避免與對方起衝突,就只能選擇忍耐。


事後回想起來,才懊惱當時為什麼不頂回去?

   
這本書就是教大家如何在言語上做適當的反擊!


不過,並不是要教你如何打敗對手,而是要找出最適切的反擊點。


不打草驚蛇、迅速、不著痕跡,一擊就中。


不僅讓對方「啞口無言」,更讓對方反過來說「YES」!


內文簡介
別再忍了!
1不想老是被攻擊嗎?
內心的掙扎
人類所採取的一切行動皆有其道理。


你之所以會看這本書,無非也是想要改變自己的個性。


身為精神科醫師,我發現前來諮詢的人通常在事前就已經有了結論,這是諮商理論的基礎,所以諮商輔導只是與當事人一起尋求所期望的事情,並使之付諸行動而已。


換言之,正拿著這本書閱讀此頁的你,已經完成解決問題的第一步了。

   
只是,或許是因為個性懦弱,不擅長反駁別人;口齒不伶俐,即使回嘴,最後還是會被駁回;或是擔心回嘴會破壞跟對方的情誼等各式各樣的理由,所以即使不斷遭受攻擊,卻也只能忍耐。

   
換個角度來看,搞不好對方本來就是所謂的「強者」,很會說話且態度十分堅決,根本就不擔心人際關係會遭到破壞,而你也早就發現自己處於弱勢,並衷心的期盼能有更順暢、更和平、更安全的選擇,所以才會不斷的容許這樣的情形發生:即使有人說你壞話,也選擇默默承受;即使有人故意諷刺你,也選擇忽略不理。


當然,這也是一種方法啦!更何況像這樣不反駁對方、裝傻帶過,表面上看來,人際關係應該很順利吧!

   
可是,你的心裡會怎麼想呢?

   
心平氣和且感到滿足嗎?

   
這應該是絕對不可能的吧!

   
提出種種不合理要求的客戶、不順自己的意就發飆的主管、只會抱怨卻幫不上忙的後輩……

   
「閉嘴!真的是太超過了!」

   
總會有一兩次想要這樣發發脾氣吧?

   
「一點都不想要維持這樣的人際關係啊!」

   
不就是因為這樣想,才開始看這本書的嗎?

   
無法反擊的原因
差不多要進入正題了。


要是一開始就不準備反駁的話,令你煩惱的情況將永遠無法獲得改善。


那是因為,你=弱者 對方=強者

   
這樣的關係將會堅若磐石,永不動搖。


事實上,想要在這個社會上生存,就必須面對各式各樣的人際關係阻礙。


相信大家或多或少都曾經莫名的被主管、前輩、客戶、公司裡的紅人或大姊頭(譯注:這裡的「大姊頭」指的是職場上最年長、年資最久的女性,她們最討厭那些不聽話或愛出風頭的新進員工,也很愛在暗地裡放冷箭,欺負新人)等,所謂的 「強者」打壓。


如果因為這樣就決定認輸,不打算加以反擊,任由對方予取予求,就心理學的角度看來,這絕對不是個好方法。


注意!繼續忍耐下去,不但無法解脫,反而會讓周圍的人對你的評價變差。


沒錯,照這樣看來,還真的是虧大了!


而且我非常不希望手拿這本書的你,還是跟以前一樣。


「想要回嘴!卻說不出口……」希望這樣的你,能夠開始反擊,迎戰強勢的對手。

   
最適合你的游擊戰術
只不過,面對如此強勁的對手,絕對不可以從正面攻擊。


因為,根本就沒必要將對手打得體無完膚。


更何況,對於原本就愛好和平、不習慣戰鬥的你,從現實面來看,應該無法在一夕之間變強,與強者正面交鋒吧!


戰況甚至是對你相當不利的。


那麼,該怎麼辦呢?

   
我想,不管是誰都會有強勢的一面與軟弱的一面,無論是多強的敵人,也不可能一天二十四小時都以最強的一面來對付你。


你所要做的就是--瞄準對方的弱點,進行攪亂,也就是針對對手的罩門,神不知鬼不覺、迅雷不及掩耳、小小的反擊一下。

   
這就是風險最小,卻能讓敵人的攻擊崩潰的游擊戰術!

   
唯有這樣,才是讓弱者戰勝強者的聰明作法。

   
請務必學會這種心理學方法。

   
透過此書,希望能徹底實踐接下來所傳授的各種反擊術,讓你對平時所煩惱的事情有所助益。

   
2老好人常吃虧的原因
不懂得反擊的損失
當有人說你壞話,或是嘲笑、諷刺、毀謗、中傷你時,你都是抱著什麼樣的態度來面對?


你是否會為了避免與對方起衝突,所以總是右耳進、左耳出,故意裝傻呢?


心裡明明就不開心,卻不去頂撞對方,也沒有露出任何憤怒的表情,反而努力裝出一副老好人的樣子。

   
這個時候,如果你只是扮演一個不做任何抵抗的老好人,的確會有所損失。


因為,這會讓周圍的人會覺得你很沒個性,而且也會讓你越來越不引人注意,一點魅力都沒有。即使錯不在你,但在這種情況下,事實就是如此。


以下這個實驗,可以幫助你更加明白這個道理。

   
心理學常見的電擊實驗
首先,讓接受測試的大學生觀看「受到電擊而感到痛苦的人」的錄影帶。


之後,再將他們分成A、B、C三組,並請他們做出下列三種不同的反應:
A表現出「沒有受到電擊,只是假裝痛苦」的樣子。

   
B表現出「沒有任何理由,真的受到電擊」的樣子。

   
C表現出「雖然受到電擊,但能獲得三十美元報酬」的樣子。

   
也就是說,A組是在演戲,B組是直覺反應,C組則是為了錢。


最後,請大學生針對這三組人的反應做判斷,接著出現了一個意想不到的結果!


沒想到,在演戲的A組與為了錢的C組,因為有明確的目標,所以能夠引起別人的注意。


反觀「沒有任何理由,真的受到電擊」的B組,卻因為沒有明確的目標與反應,所以毫無魅力。


你相信嗎?

   
越不幸的人,就越難引起別人的注意……

   
這簡直就是……屋漏偏逢連夜雨嘛!

   
為什麼會有這樣的結果呢?

   
造成不幸的原因
因為只要是人類,不管是誰都會有「只要能夠安安全全的,遠離災難就好了」的「安全的需求」。


這是在馬斯洛(Maslow)的「需求層次理論」五階段中,僅次於「生理的需求」(食慾、睡眠等)的基本要求。


你必須先滿足這個需求,才能夠進而追求「希望跟其他人在一起,並且受到尊重」的「社交的需求」。


也就是說,尋求安全的需求是再基本也不過了。

   
但是,以「電擊」這件事情為例,相信對任何人來說,都是一件很恐怖的事情。


可是,一旦它真的發生在眼前,看到有人遭遇到這樣的不幸,卻還是會有人認為:「這個人就是因為沒有能力,所以才會遭到這種不幸。」

   
像這樣,人總是會找到解釋那個狀況的理由,並將它合理化,甚至還會認為「這跟自己一點關係也沒有」。


一如先前所提過的,不管是在演戲,還是為了錢而接受電擊的人,因為當事人都是採取積極的態度,而且又有可以讓人接受的理由,所以自然會比沒有任何理由的人更引人注意。

   
為了保護自己就要適當的反擊
從這件事來看,當別人說你壞話時,你卻不採取任何行動,似乎不是一個好方法。


這不但會讓身邊的人誤以為你是真的不好,所以才被說壞話,更糟糕的是,萬一大家真的將這樣的想法合理化,變成對你先入為主的印象,那可就慘了。


就算你繼續當你的老好人,也不會有人稱讚你的。

   
你應該不希望被這麼認為吧?

   
因為我也不想。

   
想要避免遭受別人不合理的對待,過著幸福快樂的日子,就必須要有某種程度的反抗才行。


作者簡介
Yu Yuki

   
東京大學醫學部畢業,是一位知名的精神科醫師與心理學家。


曾經發行過結合了精神科醫學、臨床心理學的網路漫畫,並在堪稱電子報界葛萊美獎的「網路漫畫大獎」中,連續四年榮獲綜合優勝獎。


擅長以自己的臨床實驗為基礎,深入研究有關抒解壓力的議題。


興趣是製作甜點,最想要在白色情人節把手工餅乾送給女性,問題是從未在情人節收到任何禮物。


夢想是應用心理學,創造出充滿夢想、希望、熱情及勇氣的世界。


著作有《絕對讓對方放在心上的心理術》《精神科醫生Yu的女王日記》等書。


譯者簡介
張秀慧

   
畢業於日本國立宇都宮大學日本語文學系,中國文化大學新聞研究所,曾任雜誌主編、日文資深編輯,目前從事日文教學及日文專職翻譯,譯有《家庭醫護百科》《嬰幼兒醫療小百科》《檸檬期》《超驚速!九宮格速讀法》《一個人住?愜意生活》等。

 

Posted by 陳德望 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()