疲勞、眼睛乾皆是肝病徵兆! 快看養肝8法

 

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)現代人普遍晚睡,加上生活習慣差,卻不知無形中都在傷害你的「小心肝」。醫師提醒,若身體出現容易倦怠、胸悶及排便次數增加等症狀,應盡快就醫檢查,避免肝疲勞上身!

暑假熬夜打電玩 當心肝疲勞找上你

李深浦中醫師表示,最近幾天因肝疲勞就醫的患者激增三成,主因除了熬夜看球賽的人變多外,及不少年輕學生放暑假,整天窩在家不睡覺上網打電玩;加上高溫,讓不少人睡眠受到干擾而出現肝疲勞症狀。容易出現身體倦怠、胸悶、腹部易有飽脹感、解便次數多且不成條、經常感冒、房事後眼眶酸澀、經量不定、臉部易出現黑斑及皮膚粗糙少光澤等症狀,提醒民眾如果有3種以上症狀,就應趕快就醫檢查肝功能。

肝病早期沒症狀易輕忽

李深浦醫師說, 年輕人喜歡熬夜玩線上遊戲,常常自認年輕跟肝病無關!因為肝病初期因沒有症狀,容易被輕忽,而肝疲勞就是肝病警訊,尤其初期最容易出現在眼睛部位。許多人因壓力大整天思考,半夜睡不著就起床看電視或上網,這會加重肝臟負擔。如果是睡不著,最好躺在床上把眼睛閉起來,因為「肝開竅於眼睛」,讓眼睛好好休養,肝臟也才得以休息。

他提醒民眾應避免菸、酒及熬夜,若出現肝疲勞症狀應盡快就醫檢查,別亂服偏方加重肝臟負擔。最後李深浦醫師也提出養肝八法,包括:

1)晚上十一點前就寢。

2)養成早上排便的習慣。

3)飲食要正常、不暴飲暴食。

4)一定要吃早餐。

5)烹調盡量少用油。

6)少吃油炸及炸過後的油不要再拿來炒菜。

7)不吃冰品及少吹冷氣。

8)經常保持心情愉快。

 

 
創作者介紹

靈新生(靈心身)[昇靈,修心,養生][文字魔數師]{能量大師}

陳德望 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • heaven9
  • 感恩分享!
  • 修因
  • 真要多保護肝臟!
  • 立立二手書店
  • 肝是沉默的器官,還真是得注意徵兆。
  • ant200311
  • 最近忙我們家的小BABY忙完都要1點多才能睡
    原來是快要爆肝了
    所以眼睛總是乾澀
    謝謝分享好知識
  • t3121t3121t
  • 人體免疫功能及神經細胞組織的維護者「良知」
    生活處事未守常規,將是日後養老的苦痛,年輕不熟識,老來疾苦常。
    良知失序,必會造成人體免疫功能及神經細胞組織失調,該吃不吃,該休不休,該做不做,該睡不睡,名利薰心,不擇手段,傷天害理等…行為,而身心摧殘,日積月累,衍生種種煩惱疾苦,醫藥難伏因行為不當所造成的疾苦,解鈴還須繫鈴人。
    生命過程歷經生老病壞的洗鍊,身軀各部器官代謝功能,隨著年長而逐漸退化,年過三十,心律常有不整的狀況,原因就在生活作息,沒有隨著代謝功能退化做適當調整,導致心臟血管阻塞及種種疾病的衍生,而煩惱疾苦。
    日常飲食務必隨著年長體弱,代謝功能退化而減量清淡,工作時間適度調整,睡眠要足以補給每天所消耗的體力,瞭解人體生態運作,如理如實維護,可以減少煩惱疾苦,常保身心健康。
    資薄見解 提供參考 祝福人人身心健康 家家幸福圓滿
  • Mesh 3
  • 真的要趁年輕就懂得養身,不然肝生病的話會很辛苦的!


    以下是我們品牌的網站 歡迎造訪^^

    Mesh3是台灣第一大網椅出口廠商,台灣製造,專營歐美市場。

    ☺我們的網站: http://www.mesh3.com.tw

    ✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫✫

    地址:嘉義縣中埔鄉和睦村公館54-8號

    電話:(05) 230-2263

    服務信箱:service@mesh3.com.tw

    服務時間:週一至週五 上午09:00 ~ 下午05:00
  • 安之府
  • 保肝真得很重要~~
    這個默默工作的好肝ㄧ定要愛護~~
    謝謝好知識分享~~
  • Joshua
  • 祝連假愉快!
  • Chen2Chen
  • 祝深刻體健康精神愉快!

    李深浦醫師真是華陀再世!
  • wenshu
  • 感謝很好養生方法
  • 陽光嬌妻
  • 感謝分享這麼棒的知識^^